ラム酒漬け

いただいたドライフルーツ、おいしいんだけど量が多くて食べきれない。ので、思い立ってラム酒で漬けてみました。
マイヤーズラムとりあえず小瓶で。
マンゴー3切れ、パイナップル3切れ、パパイヤ4切れぐらいを細かく刻んで瓶詰めに。
…お酒、全然足りなかった…。どうみても瓶の上部に空間が。とりあえず買い足すまでは瓶を上下して浸らせてみます。
瓶詰さかさま
どのぐらいの期間漬けるのか調べてみたら

最低6ヶ月くらい置いた方が美味しいですよ。

ええー!1週間ぐらいで漬かるのかと思ってたー!!!
ううう、クリスマスまで2ヶ月ほど我慢してみよう…

(追記)漬け込み期間、今調べなおしたらなんか色々な説があってよくわからなくなった…
「最低1日」「2〜3日」「1ヶ月以上」とか。漬け方も「熱湯で洗って入れる」「水分が入るとカビが生えるので洗わない」など。
ラム酒はフルーツが浸るまで入れるというのは鉄則らしいので、早めにヒタヒタになるまで量を入れて、月末ぐらいに半分取り出してフルーツケーキを作ってみようかと思いまっす。